Gerencia de Empresas Agropecuarias (Regular 2020-II)
El estudiante al finalizar el Subproyecto Gerencia de Empresas Agropecuaria estará en capacidad de :Gestionar empresas asociadas al sector agropecuario desde una visión compartida, que facilite la toma de decisiones en diferentes escenarios que se derivan del nuevo entorno en los ámbitos nacional e internacional, formular estrategias que mejoren la eficacia y eficiencia en el uso de los recursos que dispone la Agro empresa, elegir cursos de acción empresarial en un contexto de múltiples objetivos e intereses contrapuestos, que caracteriza a los ambientes cambiantes y complejos.en general debe tener las herramientas para:
- Discutir los aspectos relevantes en la modelización de la toma de decisiones.
- Comprender los aspectos significativos de la teoría de la toma de decisiones multicriterio (TDMC).
- Evaluar la aplicabilidad de los tipos de técnicas de TDMC al caso de los agros negocios
- Analizar el estado del proteccionismo agrícola y las perspectivas de liberalización.
- Analizar las tendencias del comercio de productos agrícolas en los ámbitos regional y mundial.
- Evaluar los impacto de los principales bloques económicos sobre la actividad agraria nacional.
- Generar la idea del agronegocio.
- Formular el plan del agronegocio.
- Evaluar el riesgo del agronegocio.
- Evaluar la entrada al mercado y el crecimiento del agronegocio.
Tecnología de la Leche y Carne (Autoestudio 2020-II)
Al culminar el subproyecto Tecnología de Leche y Carne el estudiante aplicará los principios básicos de los procesos y operaciones tecnológicas que permiten la obtención y transformación de la carne y la leche aplicando las normas de higiene y manufactura que garantizan una óptima calidad de estos alimentos. Igualmente estará capacitado para participar en la gerencia, administración y evaluación de proyectos técnicos de plantas procesadoras de Productos y subproductos de origen animal.
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios (Regular 2020-II)
El estudiante evaluará proyectos de inversión en el aspecto socio-económico y ambiental, aplicando la metodología empleada por las instituciones financieras, ya sean públicas o privadas, para el desarrollo y transformaciones significativas en el campo venezolano que beneficie los factores económicos, sociales y ecológicos.
Conservación de Suelo y Agua (Regular 2020-II)
La sustentabilidad de los recursos suelo y agua son de vital importancia para el incremento o mantenimiento de niveles de producción de alimentos y otros subproductos, que satisfagan las necesidades del hombre de hoy día; pero la sobre explotación o el uso inadecuado de estos, puede comprometer su uso por parte de las nuevas generaciones, pudiendo imposibilitárseles que ellos también satisfagan sus propias necesidades.
El proceso de desertificación se ha extendido a escala planetaria, y no es más que el resultado de la mala práctica sobre los recursos productivos suelo y agua, por lo que existen sólidos esfuerzos internacionales para luchar contra la creciente improductividad de los suelos y contaminación de los cuerpos de agua.
Son estas preocupaciones las que hacen necesaria incluir un subproyecto que sensibilice socio-ambientalmente y aporte herramientas al perfil polivalente de Ingeniero Agrónomo, para la mitigación del impacto ambiental que sus prácticas profesionales generan sobre los recursos suelo y agua y que estas a su vez se encuentren en concordancia con los intereses de desarrollo del país.
Sistema Producción con Ovinos y Caprinos - SPAA (Regular 2020-II)
La producciòn con pequeños rumiantes (Ovinos y Caprinos) representa un rubro tradicional en la explotaciòn pecuaria nacional, y han servido de medios de sustento de numerosas familias campesinas en las zonas aridas y semiaridas de los estados Zulia, Lara y Falcón. La preferencia del venezolano ha demostrado, en forma tradicional por el consumo de carnes rojas es la justificación más importante para difundir conocimiento que redunde en el incremento de la producción de este renglon. En este órden se oferta este curso, para los estudiantes de la carrera de ingenieria de producción animal, como parte de su capacitación en el área pecuaria.
Bioquímica SPMV (Regular 2020-II)
El Curso Virtual de Bioquímica ofrece diversas herramientas para facilitar la enseñanza y el aprendizaje de las biomoléculas que conforman los seres vivos y estudiar con mayor motivación las reacciones y procesos biológicos del metabolismo celular, lo cual representa la base necesaria para aplicar con mejor criterio los conocimientos adquiridos durante la carrera.
Bioquímica SPAA (Autoestudio 2020-II)
El Curso Virtual de Bioquímica ofrece diversas herramientas para facilitar la enseñanza y el aprendizaje de las biomoléculas que conforman los seres vivos y estudiar con mayor motivación las reacciones y procesos biológicos del metabolismo celular, lo cual representa la base necesaria para aplicar con mejor criterio los conocimientos adquiridos durante la carrera.