S.P. con Ovinos y Caprinos (Regular 2018-II)
La producciòn con pequeños rumiantes (Ovinos y Caprinos) representa un rubro tradicional en la explotaciòn pecuaria nacional, y han servido de medios de sustento de numerosas familias campesinas en las zonas aridas y semiaridas de los estados Zulia, Lara y Falcón. La preferencia del venezolano ha demostrado, en forma tradicional por el consumo de carnes rojas es la justificación más importante para difundir conocimiento que redunde en el incremento de la producción de este renglon. En este órden se oferta este curso, para los estudiantes de la carrera de ingenieria de producción animal, como parte de su capacitación en el área pecuaria.
Microbiología (Regular 2018-II)
Es el estudio de los microorganismos y sus actividades. Esto concierne a su forma, estructura, fisiología, reproducción, metabolismo e identificación. El objetivo de la Microbiología es comprender las actividades perjudiciales y beneficiosas de los microorganismos y mediante esta comprensión, diseñar la manera de aumentar los beneficios y reducir o eliminar los daños.
Gerencia de Empresas Agropecuarias (Regular-2018-II)
El estudiante al finalizar el Subproyecto Gerencia de Empresas Agropecuaria estará en capacidad de :Gestionar empresas asociadas al sector agropecuario desde una visión compartida, que facilite la toma de decisiones en diferentes escenarios que se derivan del nuevo entorno en los ámbitos nacional e internacional, formular estrategias que mejoren la eficacia y eficiencia en el uso de los recursos que dispone la Agro empresa, elegir cursos de acción empresarial en un contexto de múltiples objetivos e intereses contrapuestos, que caracteriza a los ambientes cambiantes y complejos.en general debe tener las herramientas para:
- Discutir los aspectos relevantes en la modelización de la toma de decisiones.
- Comprender los aspectos significativos de la teoría de la toma de decisiones multicriterio (TDMC).
- Evaluar la aplicabilidad de los tipos de técnicas de TDMC al caso de los agros negocios
- Analizar el estado del proteccionismo agrícola y las perspectivas de liberalización.
- Analizar las tendencias del comercio de productos agrícolas en los ámbitos regional y mundial.
- Evaluar los impacto de los principales bloques económicos sobre la actividad agraria nacional.
- Generar la idea del agronegocio.
- Formular el plan del agronegocio.
- Evaluar el riesgo del agronegocio.
- Evaluar la entrada al mercado y el crecimiento del agronegocio.
Conservación de Suelo y Agua (Autoestudio 2018-II)
La sustentabilidad de los recursos suelo y agua son de vital importancia para el incremento o mantenimiento de niveles de producción de alimentos y otros subproductos, que satisfagan las necesidades del hombre de hoy día; pero la sobre explotación o el uso inadecuado de estos, puede comprometer su uso por parte de las nuevas generaciones, pudiendo imposibilitárseles que ellos también satisfagan sus propias necesidades.
El proceso de desertificación se ha extendido a escala planetaria, y no es más que el resultado de la mala práctica sobre los recursos productivos suelo y agua, por lo que existen sólidos esfuerzos internacionales para luchar contra la creciente improductividad de los suelos y contaminación de los cuerpos de agua.
Son estas preocupaciones las que hacen necesaria incluir un subproyecto que sensibilice socio-ambientalmente y aporte herramientas al perfil polivalente de Ingeniero Agrónomo, para la mitigación del impacto ambiental que sus prácticas profesionales generan sobre los recursos suelo y agua y que estas a su vez se encuentren en concordancia con los intereses de desarrollo del país.
Conservación de Suelo y Agua (Regular 2018-II)
La sustentabilidad de los recursos suelo y agua son de vital importancia para el incremento o mantenimiento de niveles de producción de alimentos y otros subproductos, que satisfagan las necesidades del hombre de hoy día; pero la sobre explotación o el uso inadecuado de estos, puede comprometer su uso por parte de las nuevas generaciones, pudiendo imposibilitárseles que ellos también satisfagan sus propias necesidades.
El proceso de desertificación se ha extendido a escala planetaria, y no es más que el resultado de la mala práctica sobre los recursos productivos suelo y agua, por lo que existen sólidos esfuerzos internacionales para luchar contra la creciente improductividad de los suelos y contaminación de los cuerpos de agua.
Son estas preocupaciones las que hacen necesaria incluir un subproyecto que sensibilice socio-ambientalmente y aporte herramientas al perfil polivalente de Ingeniero Agrónomo, para la mitigación del impacto ambiental que sus prácticas profesionales generan sobre los recursos suelo y agua y que estas a su vez se encuentren en concordancia con los intereses de desarrollo del país.
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios (Regular-2018-II)
El estudiante evaluará proyectos de inversión en el aspecto socio-económico y ambiental, aplicando la metodología empleada por las instituciones financieras, ya sean públicas o privadas, para el desarrollo y transformaciones significativas en el campo venezolano que beneficie los factores económicos, sociales y ecológicos.
Gestión de Desechos Sólidos (Regular 2018-II)
El objetivo de este Subproyecto es desarrollar en el estudiante conocimientos, tecnologías y estrategias para la gestión integral viable y eficaz de los residuos y desechos sólidos, involucrándolo en la situación actual y problemática generada por el manejo inadecuado de los mismos.
Desechos Agroindustriales (Regular 2018-II)
Al finalizar el Subproyecto, el estudiante podrá explicar la caracterización de los desechos agroindustriales, atendiendo a los tres estados de emisión (gaseoso, sólido y líquido); así como aplicar la metodología y los recursos tecnológicos necesarios la utilización de esos desechos como materia prima, o su acondicionamiento para su disposición final.